Das Kartoffel- und Pilztörtchen ist eine reichhaltige und schmackhafte Beilage. Ein einfaches Rezept, das getrocknete und frische Pilze verschiedener Sorten vorsieht, ideal für den Herbst als Begleitung zu Hauptgerichten und Käse.
Ausführung
einfach
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Einweichzeit
30 Minuten
Portionen
4 – 6
Zutaten
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- 600 g Kartoffeln
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- 400 g Champignons
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- 25 g getrocknete Pilze
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- 1 Knoblauchzehe
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- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
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- Butter
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- Extra natives Olivenöl
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- Salz
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- Pfeffer
Der Kartoffel- und Pilztörtchen ist eine schmackhafte Speise, die einfach zuzubereiten ist. Ein Törtchen, das in Schichten zubereitet wird, bestehend aus dünn geschnittenen Kartoffeln, frischen Champignons und getrockneten Pilzen. Letztere können Steinpilze, Pfifferlinge oder gemischte Pilze sein.
Eine köstliche Beilage zu Braten für das Sonntagsessen, die auch als vegetarisches Hauptgericht zusammen mit gekochtem Gemüse oder einem gemischten Salat serviert werden kann.
Pilzrezepte, so einfach sie auch sein mögen, sorgen immer für große Begeisterung. Denn es gibt viele verschiedene Pilze mit unterschiedlichen Eigenschaften, die Vorspeisen, Hauptgerichten, und Beilagen eine besondere Geschmacksnote verleihen.
Zubereitung: Kartoffel- und Pilztörtchen
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 1
Um das Kartoffel- und Pilztörtchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Vorbereitung der Zutaten. Legen Sie die getrockneten Pilze in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser und lassen Sie sie 30 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit schälen und waschen Sie die Kartoffeln, schneiden Sie sie in dünne Scheiben und legen Sie sie in kaltes Wasser. Damit die Scheiben gleichmäßig garen, ist es wichtig, dass sie gleichmäßig dick sind; hierfür eignet sich eine Mandoline.
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 2
Reinigen Sie die Champignons gründlich, indem Sie alle Erdreste entfernen, und schneiden Sie sie ebenfalls in dünne Scheiben. Nach der vorgesehenen halben Stunde die getrockneten Pilze abgießen, ausdrücken und mit einem Messer fein hacken. Filtern Sie das Einweichwasser durch ein Tuch, das auf einem feinen Sieb liegt, und bewahren Sie es auf.
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 3
Lassen Sie eine kleine Menge Butter in einem kleinen Topf schmelzen, braten Sie den gehackten Knoblauch darin an und fügen Sie dann die getrockneten Pilze hinzu. Lassen Sie sie 2-3 Minuten anbraten und salzen Sie am Ende.
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 4
Fügen Sie die Hälfte des Einweichwassers der Pilze hinzu und lassen Sie es etwa 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und legen Sie die Kartoffelscheiben hinein, nachdem Sie sie aus dem Wasser genommen und mit einem sauberen Tuch gut abgetrocknet haben.
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 5
Verteilen Sie die Champignonscheiben und die gekochten Pilze über den Kartoffeln. Beträufeln Sie sie mit 2-3 Umdrehungen Öl, salzen und pfeffern Sie.
Zubereitung Kartoffel- und Pilztörtchen – Schritt 6
Backen Sie das Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C für etwa 25 Minuten im statischen Modus und weitere 15 Minuten im Umluftmodus. Nehmen Sie das Kartoffel- und Pilztörtchen aus dem Ofen, bestreuen Sie die Oberfläche mit gehackter Petersilie und servieren Sie es.